إن التغذية الجيدة تضمن صحة البصر، حيث يجب تضمين الأطعمة الغنية بالألياف المفيدة لصحة العين في النظام الغذائي اليومي.
وفي مقابلة نشرها موقع Hindustan Times، قالت ياسودها بونوسامي، استشارية التغذية الأولى في مستشفيات SRM العالمية: إن “التغذية الجيدة ضرورية للحفاظ على صحة العين، وربما تحتاج النساء، على وجه الخصوص، إلى عناصر غذائية معينة بسبب التغيرات الهرمونية والتقدم في السن وزيادة خطر الإصابة ببعض أمراض العين”، وفيما يلي بعض العناصر الغذائية والأطعمة الرئيسية المفيدة لصحة العين بشكل خاص:
1- فيتامين A: إن فيتامين A ضروري للحفاظ على صحة البصر، وخاصة في ظروف الإضاءة المنخفضة. كما أنه يساعد في الحفاظ على صحة القرنية، وتشمل المصادر الغنية بفيتامين A، الجزر، البطاطا الحلوة والسبانخ، وغيرها من الخضراوات الورقية، بالإضافة إلى الكبد والبيض.
2- فيتامين c: يدرج فيتامين C كمضاد أكسدة قوي، يساعد على حماية العينين من الإجهاد التأكسدي والتلف، كما أنه يدعم صحة الأوعية الدموية في العينين، ويمكن أن يقلل من خطر الإصابة بإعتام عدسة العين، تشمل مصادر فيتامين C الغذائية كلا من الحمضيات بما يشمل البرتقال، الليمون، الفلفل الأحمر، الطماطم، الفراولة والبروكلي.
3- فيتامين E: يساعد فيتامين E، كمضاد أكسدة، على حماية خلايا العين من التلف التأكسدي، كما أنه يدعم وظيفة مضادات الأكسدة الأخرى في الجسم، تشمل قائمة الأغذية الغنية بفيتامين E، المكسرات مثل اللوز، الفول السوداني، بذور دوار الشمس، السبانخ، الزيوت النباتية، الحبوب المدعمة والأفوكادو.
4- أحماض أوميغا-3 الهنية: تُعدّ أحماض أوميغا-3 الدهنية ضرورية لصحة شبكية العين، ويمكن أن تُساعد في الوقاية من جفاف العين، كما تتميز بخصائص مضادة للالتهابات تُساعد على حماية العينين، وتمنع تلف الأوعية الدموية والخلايا، من بين المصادر الغنية بأحماض أوميغا-3 تأتي أسماك المياه الباردة، والتي تكون غنية بحمضي DHA وEPA، مثل سمك السلمون، السردين، التونة، وتوجد دهون أوميغا-3 النباتية في بذور الشيا وبذور الكتان والجوز والخضراوات الورقية الداكنة.
5- الزنك: يلعب الزنك دورًا أساسيًا في الحفاظ على صحة شبكية العين، وقد يُساعد في تقليل خطر الإصابة بالتنكس البقعي والعمى الليلي، ويتوفر الزنك في اللحوم الحمراء، المأكولات البحرية والدواجن، المحار والبيض، المكسرات، الفاصوليا المطبوخة، بذور اليقطين، الحمص، والحبوب المدعمة.