منظمة حماية المستهلك تحذر من الأجبان المزيفة
محمد يانيس . ح
حذرت منظمة حماية المستهلك المواطنين من شراء الأنواع الرخيسة من الأجبان والتي تحتوي على زيوت ومكونات تضر بصحة المواطن . وقالت المنظمة في منشور لها على صفحتها في الفايسبوك إن الكثير من المصانع المنتجة للجبن في لجزائر تستخدم الدهون النباتية أو الزيوت النباتية المهدرجة، لصنع التحضيرة الجبنية، أو الجبن المعالج صناعياً .وأضافت المنظمة أن الكارثة تكمن في أن هذا الجبن النباتي أو الصناعي يشمل أنواعاً سيئة ورديئة الصنع تستخدم الكثير من الإضافات كالزيوت المهدرجة ومضافات كميائية لتحسن المذاق.
وأضاف بيان المنظمة أن مثل هكذا أجبان تسبب أضراراً خطيرة على جسم الإنسان ، مستدلة بالدراسات الأخيرة التي أكدت أن هذا النوع من الأجبان يزيد من فرص واحتمالات الإصابة بأمراض السرطان. خاصة أن الجبنة المعالجة صناعياً تعتبر من الأنواع الغنية بالدهون المتحولة والمشبعة، وهذه الدهون ترفع نسبة الكوليسترول الضار والسيئ في الجسم بمستويات ومعدلات مرتفعة، وبالتالي تفتح الطريق أمام الإصابة بكثير من أمراض ومشاكل القلب والأوعية الدموية، وأيضاً ارتفاع ضغط الدم بصورة مستمرة.
وأوضحت المنظمة في ذات البيان أن الفرق بين الجبن الحقيقي والتحضيرة الجبنية، تكمن في أن الجبن الحقيقي يصنع من حليب البقر في العادة او الغنم و الماعز ،المبستر أو الغير المبستر، مقشوط أو بكامل دسمه. منفحة ،اما التحضيرة الجبنية تكون فيها نسبة قليلة من الجبن الحقيقي و الباقي منكهات ،مضافات كيمياوية، مواد دسمة نباتية، نشا "maïzena".
وحذرت المنظمة مجددا من استهلاكً مثل هاته المنتوجات التي تشكل خطر علي صحة وسلامة المستهلكً خاصة فئة الأطفال.