الإفطار بالتمر واللبن...فائدة كبيرة للصائم
أمين محرز
يحرص الكثيرون خلال شهر رمضان المبارك على تناول التمر على الإفطار إتباعا لسنة الرسول عليه الصلاة والسلام.
ويعد التمر في رمضان حماية للمعدة وحفاظ على الصحة، ومن خلال هذا الموضوع نتعرف على فوائد الإفطار على التمر وحتى اللبن للصائم.
أولا اللبن، يشكل اللبن مصدرا جيدا للكالسيوم المفيد للعظام، كما أنه يساعد على إطفاء العطش سواء على وجبة الإفطار أو السحور، ويؤكد بعض الصائمين أنهم لا يشعرون بالعطش أثناء النهار إذا كان سحورهم على لبن أو سلطة محضرة به مثل سلطة الخيار. أما التمر فهو غذاء غني بالسكريات التي تعطي الجسم الطاقة.
فاللبن غني بالماء وهو يحتوي على كمية منخفضة من الملح. وبالنسبة للتمر فإن السكريات التي فيه سهلة الامتصاص وهي تعطي الصائم دفعة قوية من الطاقة بعد ساعات الصيام الطويلة.
ويحتوي كوب اللبن الكامل الدسم على قرابة 150 سعرة حرارية، أما إذا كنت تعمل على ضبط وزنك أو تخفيضه فعليك أن تجرب اللبن الخالي الدسم الذي يحتوي الكوب منه على ثمانين سعرة حرارية. كما يعطي كوب اللبن الواحد الجسم قرابة 300 مليغرام من عنصر الكالسيوم.
كما يساعد التمر علاج عدة أمراض منها العقم وأمراض الدماغ وصحة الجلد ويساعد في مرض السكر.
وعلى العكس من ذلك لو لم يبدأ الصائم إفطاره بالتمر في رمضان وبدأ فطره بتناول المواد البروتينية، أو الدهنية؛ فهي لا تمتص إلا بعد فترة طويلة من الهضم والتحلل، ولا تؤدي الغرض في إسعاف الجسم لحاجته السريعة من الطاقة، فضلاً على أن ارتفاع الأحماض الأمينية في الجسم نتيجة للغذاء الخالي من السكريات، أو حتى الذي يحتوي على كمية قليلة منه، يؤدي إلى هبوط سكر الدم.
لهذه الأسباب فإن التمر في رمضان أمر أساسي للغاية، حيث يمكن أن ندرك الحكمة في أمر النبي (صلى الله عليه وسلم) بالإفطار على التمر في رمضان!
ويعد التمر في رمضان حماية للمعدة وحفاظ على الصحة، ومن خلال هذا الموضوع نتعرف على فوائد الإفطار على التمر وحتى اللبن للصائم.
أولا اللبن، يشكل اللبن مصدرا جيدا للكالسيوم المفيد للعظام، كما أنه يساعد على إطفاء العطش سواء على وجبة الإفطار أو السحور، ويؤكد بعض الصائمين أنهم لا يشعرون بالعطش أثناء النهار إذا كان سحورهم على لبن أو سلطة محضرة به مثل سلطة الخيار. أما التمر فهو غذاء غني بالسكريات التي تعطي الجسم الطاقة.
فاللبن غني بالماء وهو يحتوي على كمية منخفضة من الملح. وبالنسبة للتمر فإن السكريات التي فيه سهلة الامتصاص وهي تعطي الصائم دفعة قوية من الطاقة بعد ساعات الصيام الطويلة.
ويحتوي كوب اللبن الكامل الدسم على قرابة 150 سعرة حرارية، أما إذا كنت تعمل على ضبط وزنك أو تخفيضه فعليك أن تجرب اللبن الخالي الدسم الذي يحتوي الكوب منه على ثمانين سعرة حرارية. كما يعطي كوب اللبن الواحد الجسم قرابة 300 مليغرام من عنصر الكالسيوم.
كما يساعد التمر علاج عدة أمراض منها العقم وأمراض الدماغ وصحة الجلد ويساعد في مرض السكر.
وعلى العكس من ذلك لو لم يبدأ الصائم إفطاره بالتمر في رمضان وبدأ فطره بتناول المواد البروتينية، أو الدهنية؛ فهي لا تمتص إلا بعد فترة طويلة من الهضم والتحلل، ولا تؤدي الغرض في إسعاف الجسم لحاجته السريعة من الطاقة، فضلاً على أن ارتفاع الأحماض الأمينية في الجسم نتيجة للغذاء الخالي من السكريات، أو حتى الذي يحتوي على كمية قليلة منه، يؤدي إلى هبوط سكر الدم.
لهذه الأسباب فإن التمر في رمضان أمر أساسي للغاية، حيث يمكن أن ندرك الحكمة في أمر النبي (صلى الله عليه وسلم) بالإفطار على التمر في رمضان!