وزارة الصحة تحذر من التسممات الغذائية
ديزاد نيوز
نبهت وزارة الصحة، اليوم الخميس في بيان لها ، إلى ضرورة التزام المواطنين بالإجراءات الوقائية الأساسية في اقتناء الطعام إلى غاية استهلاكه لتجنب خطر تلوثه المواد الغذائية بالكائنات الدقيقة وبالتالي تقليل خطر حدوث تسممات غذائية.
وأفاد الهيئة الوزارية في ذات البيان إلى أن الجزائر حاليا في موسم الاصطياف تشهد موجات حر خطيرة، يرتفع خلالها خطر التسمم الغذائي، ويعتبر تدهور النظافة العمومية والنظافة على مستوى المؤسسات الغذائية من العوامل الهامة لحدوث هذه التسممات الغذائية.
وأوضح ذات البيان ، أن تجمعات الأشخاص خلال موسم الصيف وكذا مراكز العطل الصيفية والترفيه والحفلات، تخلق ظروفا عالية الخطورة إذا لم يتم احترام معايير النظافة.
كما أشارت في ذات السياق أن، حالات التسمم الغذائي تنجم من تلوث الطعام، الذي من المحتمل أن يرتبط بجودة الطعام والنظافة و حفظ و توزيع المنتجات.
وشددت على الالتزام الصارم بإجراءات النظافة الطريقة الوحيدة لتجنب خطر تلوث المواد الغذائية بالكائنات الدقيقة خلال كل عملية من عمليات التعامل المختلفة في السلسلة الغذائية و بالتالي تقليل خطر حدوث تسممات غذائية وأكدت على ضرورة احترام إجراءات الوقائية الأساسية منذ اقتناء الطعام إلى غاية استهلاكه.
لهذا الغرض، تتمثل الإجراءات الواجب اتخاذها فيما يلي:
1- فيما يخص المشتريات:
- تجنب اقتناء المنتجات التي تتعرض للهواء الطلق و الشمس: الخبز، المياه المعدنية، البيض، المشروبات الغازية و غيرها.
- التحقق من تواريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية، سيما منتجات الألبان و الياغورت و التونة و الكاشير و غيرها.
- تجنب شراء العلب المنتفخة أو المشوهة
2- فيما يخص الحفظ:
- التأكد قبل الشراء من الحفظ الجيد للحوم و الأسماك و البيض و منتجات الألبان و غيرها.
- يجب أن تحفظ الأطعمة القابلة للتلف في الثلاجة.
- يجب عدم إعادة تجميد المنتج المذاب.
- التأكد من جودة و حفظ المرطبات.
- تخزن الأطباق الباردة مباشرة بعد تحضيرها في مكان بارد، في درجة حرارة 2 أو 4 درجات مئوية، تقدم مباشرة بعد إخراجها (أقل من ساعة)، تحضر وتستهلك في نفس اليوم.
3- فيما يخص النظافة :
- يجب غسل اليدين بانتظام قبل إعداد الطعام و استهلاكه
- غسل الخضر و الفواكه قبل تناولها
- الابتعاد عن المؤسسات الغذائية التي تتميز بسوء النظافة العامة
- تجنب استخدام الصلصات المشبوهة المحضرة في المؤسسات الغذائية