إنخفاض محسوس في أسعار اللحوم البيضاء.. مختصون يعلقون
أمينة أوكالي
أفادت وزارة الفلاحة في بيان لها اليوم الأحد أن أسعار اللحوم البيضاء، شهدت انخفاضا تدريجيا في أسواق الجملة في عدة مناطق من الوطن بعد الارتفاع المحسوس الذي سجل في الآونة الأخيرة.
وحسب ذات البيان، تم تسجيل يوم الخميس المنصرم انخفاضا في سعر الدجاج الحي لدى المربين، حيث تراوحت بين 320 و325 دج للكيلوغرام على مستوى شرق البلاد، وبين 330 و340 دج/ كلغ في عدة مناطق الوسط، الأمر الذي ثمنه المختصون خاصة بعد موجة ارتفاع الأسعار التي عرفتها الدواجن.
وأكد "مصطفى زبدي" رئيس منظمة حماية المستهلك أن أسعار اللحوم البيضاء تعرف تحسنا وهي أفضل مما كانت عليه كما أنها عرفت تراجعا محسوسا غير أن هذا التراجع لم يصل بعد آمال ومتطلعات المستهلك الجزائري.
كما قال زبدي إن تحديد سعر بيع الدواجن من طرف وزارة الفلاحة يجب التركيز على التطبيق الميداني لأننا ندرك أن الكثير من مربي الدواجن هم غير معتمدين وبطبيعة الحال الزامية هذه الأسعار من الصعب نوعا، الا إذا تم إدماج اللحوم البيضاء في القائمة التي تنوي الحكومة العمل بها في تسقيف هوامش الربح.
وأعرب ذات المتحدث عن أمله في أن تكون اللحوم البيضاء وكذلك البيض في القائمة المعنية بتسقيف هوامش الربح لإعطاء كل ذي حق حقه وحتى يأخذ المستهلك المنتوج بسعره العادل والحقيقي.
وفي ذات السياق ثمن "سعيد حبريح" رئيس اللجنة الوطنية للحوم البيضاء والدواجن، الانخفاض التدريجي في أسواق الجملة في عدة مناطق من الوطن بعد الارتفاع المحسوس الذي سجل في الآونة الأخيرة، مؤكدا أن أسعار اللحوم البيضاء بالسوق تشهد انخفاضا ويتراوح بين 320 و340 دينار بين مناطق الشرق والغرب.
كما أشار "حبريح" أن القرار جاء في وقت مناسب لاستيراد الكتكوت، كما أمل في توفير المادة الأولية التي تساعد المربين لتشارك في الإنتاج الوطني والوصول إلى الاكتفاء الذاتي.
وبخصوص أسعار الدجاج الحي التي تتراوح بين 320 و 340 دينار اعتبره سعرا متوسطا ولم يعتبره منخفضا أو مرتفعا حسب قوله، كما قال أنها أسعار معقولة للمربين وللاشارة أن سعر الكتكوت 200 دينار جزائري.
وحسب ذات البيان، تم تسجيل يوم الخميس المنصرم انخفاضا في سعر الدجاج الحي لدى المربين، حيث تراوحت بين 320 و325 دج للكيلوغرام على مستوى شرق البلاد، وبين 330 و340 دج/ كلغ في عدة مناطق الوسط، الأمر الذي ثمنه المختصون خاصة بعد موجة ارتفاع الأسعار التي عرفتها الدواجن.
وأكد "مصطفى زبدي" رئيس منظمة حماية المستهلك أن أسعار اللحوم البيضاء تعرف تحسنا وهي أفضل مما كانت عليه كما أنها عرفت تراجعا محسوسا غير أن هذا التراجع لم يصل بعد آمال ومتطلعات المستهلك الجزائري.
كما قال زبدي إن تحديد سعر بيع الدواجن من طرف وزارة الفلاحة يجب التركيز على التطبيق الميداني لأننا ندرك أن الكثير من مربي الدواجن هم غير معتمدين وبطبيعة الحال الزامية هذه الأسعار من الصعب نوعا، الا إذا تم إدماج اللحوم البيضاء في القائمة التي تنوي الحكومة العمل بها في تسقيف هوامش الربح.
وأعرب ذات المتحدث عن أمله في أن تكون اللحوم البيضاء وكذلك البيض في القائمة المعنية بتسقيف هوامش الربح لإعطاء كل ذي حق حقه وحتى يأخذ المستهلك المنتوج بسعره العادل والحقيقي.
وفي ذات السياق ثمن "سعيد حبريح" رئيس اللجنة الوطنية للحوم البيضاء والدواجن، الانخفاض التدريجي في أسواق الجملة في عدة مناطق من الوطن بعد الارتفاع المحسوس الذي سجل في الآونة الأخيرة، مؤكدا أن أسعار اللحوم البيضاء بالسوق تشهد انخفاضا ويتراوح بين 320 و340 دينار بين مناطق الشرق والغرب.
كما أشار "حبريح" أن القرار جاء في وقت مناسب لاستيراد الكتكوت، كما أمل في توفير المادة الأولية التي تساعد المربين لتشارك في الإنتاج الوطني والوصول إلى الاكتفاء الذاتي.
وبخصوص أسعار الدجاج الحي التي تتراوح بين 320 و 340 دينار اعتبره سعرا متوسطا ولم يعتبره منخفضا أو مرتفعا حسب قوله، كما قال أنها أسعار معقولة للمربين وللاشارة أن سعر الكتكوت 200 دينار جزائري.