للأطعمة الحمراء فوائد صحية ذهبية
هاجر صايب
الأطعمة ذات اللون الأحمر تبدو نابضة بالحياة، لاحتوائها على مركبات مهمة مثل الليكوبين والأنثوسيانين والبيتالين، وغالبًا ما ينصح بتضمين الأطعمة ذات اللون الأحمر إلى النظام الغذائي نظرًا لفوائدها الصحية المتعددة.
وتناول الأطعمة الحمراء تمنح الجسم الفوائد التالية:
1- حماية القلب: تحتوي الأطعمة الحمراء خصوصًا الطماطم مادة الليكوبين المعروفة بخصائصها الوقائية للقلب والتي تساعد في خفض ضغط الدم وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والبوتاسيوم الموجود في البطيخ، يساعد في مكافحة أمراض القلب ويحمي صحة القلب.
2- الوقاية من السرطان: مضادات الأكسدة الموجودة في الأطعمة الحمراء تحارب الجذور الحرة ومن المحتمل أن تقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، ومنها سرطان الثدي والبروستات.
3- تحسين الرؤية: يمكن للفواكه الحمراء مثل الفراولة والبطيخ الغنية بفيتامين C ومضادات الأكسدة أن تعزز صحة العين وتقلل من خطر الضمور البقعي المرتبط بالتقدم في العمر.
4- تعزيز المناعة الطبيعية: يساهم فيتامين C الموجود في الأطعمة الحمراء في تعزيز جهاز المناعة، الذي يساعد الجسم على مكافحة الالتهابات والأمراض.
5- تحسين صحة الجهاز الهضمي: الفواكه الحمراء مثل التوت والكرز غنية بالألياف، أنها تساعد على تحسين الهضم وتعزز صحة الأمعاء.
6- الحماية من الالتهابات: تحتوي الأطعمة الحمراء، بما يشمل الكرز والرمان، مركبات مضادة للالتهابات لذا قد تساعد الأطعمة ذات اللون الأحمر في تخفيف الالتهاب في الجسم.
7- التحكم في وزن الجسم: يساعد محتوى الألياف في الأطعمة الحمراء على تعزيز الشعور بالامتلاء وبالتالي، دعم عملية خسارة الوزن بشكل صحي.