تناول 150-200 غرام من الفاصوليا في اليوم يقي من السرطان.
احمد قسيطة
كشفت عضو الجمعية الوطنية الروسية لأخصائي التغذية، مارينا ماكيشا، في حوار تلفزيوني لها، ان إضافة القليل من الفاصوليا في النظام الغذائي اليومي لكل شخص أمر ضروري لاحتوائها على نسبة عالية من الالياف الغذائية، والتي تساعد بدرجة كبيرة على التقليل من خطر الإصابة بسرطان وانخفاض المناعة وذلك بتناول تناول 150-200 غرام من الفاصوليا في اليوم.
وأضافت الأخيرة، أن استهلاك الفاصولياء يساعد كثيرا على تحسين عمل الأعماء والمحافظة على نبيت الأمعاء لاحتوائها على عناصر مغذية بحيث تساعد نسبة الألياف الموجودة فيها على اخراج السموم من الجسم وتخفيض مستوى الكوليسترول السيء.
وتقول مارينا ماكيشا: "يجب على الأشخاص الذين يعانون من الإمساك أو لديهم الاستعداد للإمساك، تناول الفاصوليا بحذر اعتمادا على رد فعلهم الشخصي. لأن الألياف الغذائية الموجودة في الفاصوليا يمكن أن تسبب تفاقم حالتهم الصحية".
ونبهت اخصائية التغذية، أن الفاصوليا الحمراء أفضل بكثير من البيضاء وذلك لاحتوائها على نسبة أكبر من البروتينات، الشيء الذي يساعد كثيرا على تعزيز منظومة المناعة، ليس هذا فقط بل احتوائها على نسبة عالية من البوتاسيوم والمغنيسيوم المفيدين جدا للقلب والأوعية الدموية وكذلك للوقاية من أمراض مثل اضطراب ضربات القلب واحتشاء عضلة القلب والجلطة الدماغية.
وبخصوص الفاصوليا السوداء، فتحتوي على نسبة عالية من فيتامينات مجموعة В، الضرورية لتنظيم الجهاز العصبي والنبضات العصبية، كما يحتوي الماش، الذي هو نوع من أنواع الفاصوليا، على نسبة عالية من النحاس الضروري للوقاية من شيب الشعر المبكر وعملية تكوين الدم الطبيعية، وكذلك الزنك، الضروري لمنظومة المناعة وإنتاج الهرمونات الجنسية دون نسيان الفاصولياء الخضراء والتي تعتبر الغذاء الجيد لأصحاب الوزن الزائد والذي يعانون من السمنة المفرطة لدورها الفعال في حرق الدهون وإنقاص الوزن.