هذه أسباب إنخفاض أسعار الدجاج
ندى عبروس
كشف الأمين العام الوطني للمجلس المهني المشترك لتربية الدواجن الهادي تبحيرت ، أن إنخفاض أسعار الدجاج ، راجع إلى الوفرة النسبية المسجلة في أمهات الدواجن ،بالاضافة الى سلوك المستهلك الذي تراجعت قدرته الشرائية وبالتالي انخفاض الطلب على لحم الدجاج .
و قال تبحيرت لدى حديثه لإذاعة سطيف أن تكلفة الكيلوغرام الواحد من الدجاج تتراوح بين 260 و 280 دج لدى مربي الدواجن ،والبيع تحت هذا السعر هو خسارة يتكبدها مربو الدواجن ، مشيرا أن هذا ما هو يحصل اليوم ، و أن سعر البيع لدى المربين انخفض الى 210 دج .
و أضاف تبحيرت أن بعد عملية الذبح التي ترافقها العديد من العوامل التي تزيد في التكاليف (فقدان وزن الدجاج ،تكاليف الذبح...) ترتفع تكلفة الكيلوغرام الواحد من الدجاج الى حدود 360 دج .
و أشار المتحدث ذاته أن سعر البيع النهائي للمستهلك العادل للكيلوغرام الواحد من الدجاج يكون في حدود 400 دج حتى لا يتضرر المربي ، بالنظر الى التكاليف المرتفعة خاصة ما تعلق بالأعلاف المستوردة التي لا يمكن التحكم فيها ،تضاف اليها اسعار الصيصان التي وصلت في وقت سابق الى 220 دج.