هذه أسباب إنخفاض أسعار الدجاج

هذه أسباب إنخفاض أسعار الدجاج

ندى عبروس
كشف الأمين العام الوطني للمجلس المهني المشترك  لتربية الدواجن الهادي تبحيرت ، أن إنخفاض أسعار الدجاج ، راجع إلى الوفرة النسبية المسجلة  في أمهات الدواجن ،بالاضافة الى سلوك المستهلك الذي تراجعت قدرته الشرائية وبالتالي انخفاض الطلب على لحم الدجاج .

و قال تبحيرت  لدى حديثه لإذاعة سطيف أن تكلفة الكيلوغرام الواحد من الدجاج تتراوح بين 260 و 280 دج لدى مربي الدواجن ،والبيع تحت هذا السعر هو خسارة يتكبدها مربو الدواجن ، مشيرا أن هذا ما هو يحصل اليوم ، و أن سعر البيع لدى المربين انخفض الى 210 دج .

و أضاف تبحيرت أن بعد عملية الذبح التي ترافقها العديد من العوامل التي تزيد في التكاليف (فقدان وزن الدجاج ،تكاليف الذبح...) ترتفع تكلفة الكيلوغرام الواحد من الدجاج الى حدود 360 دج .

و أشار المتحدث ذاته أن سعر البيع النهائي للمستهلك العادل للكيلوغرام الواحد من الدجاج يكون في حدود 400 دج حتى لا يتضرر المربي ، بالنظر الى التكاليف المرتفعة خاصة ما تعلق بالأعلاف المستوردة التي لا يمكن التحكم فيها ،تضاف اليها اسعار الصيصان التي وصلت في وقت سابق الى 220 دج.

مواضيع مشابهة

الأمين العام للمجلس المهني لتربية الدواجن : أسعار البيض لم تتعد 350 دينار

الأمين العام للمجلس المهني لتربية الدواجن : أسعار البيض لم تتعد 350 دينار

مسؤول يكشف سبب الارتفاع المفاجئ لأسعار الدجاج

مسؤول يكشف سبب الارتفاع المفاجئ لأسعار الدجاج

منظمة حماية المستهلك تدعوا المواطنين لمقاطعة شراء الدجاج

منظمة حماية المستهلك تدعوا المواطنين لمقاطعة شراء الدجاج

خروبي يؤكد : "أسعار اللحوم البيضاء ستنخفض إلى أقل من 450 دج بعد 15 يوما"!

خروبي يؤكد : "أسعار اللحوم البيضاء ستنخفض إلى أقل من 450 دج بعد 15 يوما"!

وزير التجارة يوضح بخصوص تصريح: الدجاج سيكون بـ 250 دج في رمضان

وزير التجارة يوضح بخصوص تصريح: الدجاج سيكون بـ 250 دج في رمضان