هذه شروط تصدير المنتجات الصناعية و الزراعية الغذائية المصنوعة من مواد أولوية مدعمة
ديزاد نيوز
منحت وزارة التجارة في بيان لها اليوم السبت ، الموافقة للمتعاملين الاقتصاديين و المصدرين الناشطين في مجال منتجات الصناعات الزراعية الغذائية المشتقة و التي تدخل في تركيبتها مواد أولية مدعمة، لتصدير المنتجات الزراعية الغذائية ذات الطابع المحلي كالفريك، الديول و المرمز و هذا وفقا للبنود التعريفية الجمركية المحددة .
وأكدت الوزارة في ذات البيان أن تصدير منتجات الصناعة الزراعية الغذائية المشتقة التي تدخل في تركيبتها مواد أولية مدعمة كمختلف أنواع العجائن الغذائية، الكسكسي، السميد و الفرينة يتم تصديرها بشروط وهي كالتالي :
-أن يثبت المصدر أن المادة الأولية المستعملة في إنتاج المنتجات الموجهة للتصدير قد تم استيرادها من طرفه، أو اقتناها من السوق المحلية (الإنتاج الوطني)، و هذا من خلال إخضاع المتعاملين الاقتصاديين الناشطين في هذا المجال لتعهد مؤشر من طرف المصالح الولائية للتجارة و كذا مصالح الجمارك التابعين إقليميا، يلتزمون بموجبه بأن المادة الأولية المستعملة في إنتاج السلع الموجهة للتصدير قد تم إستيرادها من طرفهم أو تم إقتناها من السوق المحلية (الإنتاج الوطني) ولن تؤثر البتة على التموين المنتظم للسوق الوطنية .
-ضبط آلية حساب الفارق بين السعر الحقيقي و السعر المدعم للقمح من طرف مصالح الديوان الوطني المهني للحبوب في إطار لجنة قطاعية تقنية مشتركة قصد دفع الفارق )أي السعر الحقيقي للقمح المستورد (، من طرف المتعاملين الإقتصاديين المصدرين.
-الترخيص بتصدير منتجات الصناعة الزراعية الغذائية التي تم إنتاجها وفق آلية النظام الجمركي "القبول المؤقت من أجل تحسين الصنع" في الإنتاج و التوظيب.